当前位置: 首页 > 文化建设与对外联络 > 电力文协

中国文联表彰全国文联系统先进集体先进个人

中国电力文协获得两奖项

时间: 2013-07-04 14:20:42 信息来源: 中国电力文协
浏览次数:

先进集体领奖.jpg
中国电力文协副主席、中国电力摄影家协会主席沈维春接受颁奖

  6月30日,中国文联九届五次全委会暨全国文联系统先进集体和先进个人表彰会在京召开。会议认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会上的重要讲话精神,表彰全国文联系统先进集体和先进个人,通报和部署文联有关工作,完成有关人事议题,团结动员广大文艺工作者以更加扎实的工作、更加良好的作风、更加进取的精神,不断开创文艺事业和文联工作的新局面。中国文联全委委员、中国电力文协主席谢振华出席会议。

  在中国文联的统一组织下,经中国电力文协评选推荐,中国电力摄影家协会被人力资源和社会保障部和中国文联联合评为全国文联系统先进集体。中国电力作协副主席兼秘书长潘飞被中国文学艺术界联合会评为全国文联工作优秀个人。中国电力文协副主席、中国电力摄影家协会主席沈维春参加会议并接受颁奖。

  中国文联主席孙家正在主持会议时表示,本次会议是在文艺界深入学习贯彻党的十八大精神,推动文艺事业进一步大发展大繁荣,为全面建成小康社会、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出积极贡献的新征程中召开的一次重要会议。孙家正指出,文艺事业的大发展大繁荣离不开两支队伍:一支队伍是文艺工作者。文艺要发展关键要有作品,要出人才,一切文艺工作的成就来自于文艺工作者的创造性劳动。另一支队伍是文联工作者。在全国文艺大军中,各级文联和协会组织的干部职工是不可或缺的重要组成部分。文联和协会是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,发挥桥梁和纽带作用,靠的就是各级文联和协会的同志们。长期以来,广大文联工作者兢兢业业、积极进取,默默无闻地努力工作、无私奉献,做出了很大成绩。这次表彰活动就是对大家工作的充分肯定,这必将对全国各级文联和协会的工作起到进一步激励和促进作用,会使我们的工作提升到一个新的更高水平。

  中国文联党组书记、副主席赵实在会上作了题为《讲好中国故事 追寻中国梦想》的讲话。赵实简要概括了全国文联系统先进集体和先进个人表彰活动的背景、意义和特点。她表示,这次表彰活动,重点向基层文联和基层干部倾斜,是中国文联成立以来第一次覆盖全系统的国家级表彰。虽然名额十分有限,但充分体现了党和国家对文艺事业和文联工作的高度重视,对广大文联工作者的亲切关怀,对于进一步加强文联自身建设、增强文联的凝聚力、扩大文联的影响力都具有重要而又深远的意义。她希望各团体会员、各单位以这次表彰为契机、为动力,进一步加强自身建设,深入开展创先争优活动,广泛调动干部职工的积极性、创造性,不断培育和推出更多的先进典型,为把文联组织建设成学习型、创新型、服务型的先进团体,为繁荣发展社会主义文艺事业作出新的不懈努力。

  赵实还通报了全国文联工作大调研和筹备成立中国文艺志愿者协会、深入开展面向基层的文艺志愿服务等中国文联上半年重点工作的有关情况,并对下半年即将开展的在文艺界积极开展“追寻中国梦”主题文艺实践活动和在文联系统认真开展党的群众路线教育实践活动,进行安排部署。赵实指出,文艺工作者实现“中国梦”、“强国梦”,就要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的创作导向,坚持讲好中国故事、唱响中国声音、抒发中国情怀、塑造中国形象,创作更多体现中国特色、中国风格、中国气派,承载中国梦想、弘扬中国精神、凝聚中国力量的优秀文艺作品,使广大人民群众进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,使实现伟大“中国梦”成为人民群众的自觉追求和实际行动,成为倡导和推动科学发展的强大精神动力。中国文联各团体会员、各单位要以“追寻中国梦”为主题,积极开展采风创作、志愿服务、文艺评论、学习培训和宣传教育等活动,引导广大文艺工作者和文联干部职工紧密联系文艺实践和工作实际,深入理解“中国梦”的时代意义和丰富内涵,深入文艺创作、文艺工作第一线,深入到人民群众中去,努力推出更多承载中国梦想、讴歌时代精神、深受群众喜爱的优秀作品。

  中宣部副部长翟卫华出席会议并为获奖集体和个人代表颁奖。人力资源社会保障部副部长、国家公务员局党组书记杨士秋宣读了《人力资源社会保障部、中国文联关于表彰全国文联系统先进集体先进个人的决定》。同时,中国文联对北京市文联《东方少年》杂志社等45个单位和秦岭等37名同志给予通报表扬,分别授予全国文联工作优秀集体和优秀个人荣誉称号。