当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 文协体协

迎接电力文学发展的春天

——中国电力作家协会会员代表大会纪实

时间: 2014-11-07 13:56:04 信息来源: 国家电网报
浏览次数:

  11月5日,深秋的北京,天空湛蓝,无限辽阔。中国电力作家协会会员代表大会隆重举行。来自中国电力企业联合会及国家电网公司、南方电网公司、华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、中电投、三峡集团等电力企业的相关负责人,以及电力行业作家代表共计60人欢聚一堂,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,共同勾画我国电力文学事业的新蓝图。

  对于中国电力文学事业而言,这是一个令人欣喜、令人鼓舞、令人难忘的日子。会议通过了新一届中国电力作家协会领导成员名单,国家电网公司党组成员、工会主席刘广迎当选新一届中国电力作家协会主席。

  此前,经中国电力企业联合会商国家电网公司同意,中国电力作家协会继续挂靠国家电网公司,秘书处设在英大传媒投资集团有限公司。同日,中国电力作家协会会刊《脊梁》正式创刊。

  中国作家协会、中国电力企业联合会、中国电力文学艺术协会发来贺信。贾平凹文学艺术研究院发来贺电。当代著名作家贾平凹为中国电力作家协会会刊《脊梁》题词。

乘势而发开创电力文学新局面

  “希望中国电力作家协会以习近平总书记系列重要讲话为统领,以在文艺工作座谈会上的讲话精神为指导,通过本次大会,进一步把电力作家的思想和行动统一起来,带领电力作家创作出更多无愧于时代的优秀作品,特别是电力题材的精品力作。”在中国电力作家协会会员代表大会上,中国作家协会党组成员、书记处书记阎晶明受中国作家协会主席铁凝和党组书记李冰的委托,对中国电力作家协会会员代表大会的召开表示祝贺。

  他强调,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精辟阐述了文艺“以人民为中心”的根本方向,明确提出了文艺弘扬“中国精神”的历史使命,科学回答了事关文艺繁荣发展的一系列重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文献,是推动文艺繁荣发展、开创文化建设新局面的行动指南。

  新一届中国电力作家协会领导班子正以崭新的面貌、昂扬的精神,推动中国电力文学进一步走向繁荣发展。

  新当选的中国电力作家协会主席刘广迎,对电力作协的使命和任务提出具体要求。他说:“中国电力作家协会要团结、动员和组织电力行业作家,始终坚持以人民为中心的创作导向,为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。”

  我国电力工业的蓬勃发展,为文学创作提供了丰富的素材,是一片可以产生优秀文学作品的沃土。他说:“电力行业作家要扎根这片沃土,坚守电力文学阵地,多深入一线采风,以艺术的形式,忠实记录我国电力工业的发展历程和辉煌成就,热情讴歌电力职工践行‘忠于国家,服务大众,奉献社会’的行业宗旨和‘勇于先行,追求卓越’的行业精神,通过更多‘有筋骨、有道德、有温度’的作品,弘扬主旋律,传递正能量,引导广大电力职工投身电力事业,为实现中国梦做出更大的贡献。”

  他深入分析道:“当前,电力工业正处于健康快速发展的重要时期,如何充分运用文学的优势与作用,为增强企业凝聚力、创造力和软实力,为电力工业发展提供坚强保证和持久动力,是对文学创作工作提出的新要求。”他认为:“电力文学创作要和行业、企业文化建设有机结合起来,以文学的力量促进社会主义核心价值观在电力行业落地生根,凝聚全行业300万职工的力量,形成全行业共同的文化与价值追求,构筑广大职工共同的精神家园。”

  中国电力作家协会会员代表大会通过了新修改的《中国电力作家协会章程》,决定设立“中国电力文学奖”。该文学奖每三年评选一次,以鼓励电力行业作家多创作电力题材文学精品力作。

  繁荣电力文学创作,队伍是关键。中国电力作家协会的成立,将团结电力行业内的作家,改变以往单兵作战的状态,形成文学创作的合力。中国电力作家协会会刊《脊梁》已正式创刊,这是电力行业文学创作的一个重要载体。在今后的日子里,《脊梁》编辑部将依靠电力行业的文学创作力量,依靠各电力企业的支持,高起点、高质量办好这本文学刊物,使之成为联系作家队伍的桥梁纽带,传播电力文化的精神高地,培养文学新人的广阔平台。

  中国电力作家协会乘势而发,必将开创电力文学的新局面。

砥砺前行五年发展不寻常

  中国电力作家协会,从来都紧跟着火热的电力事业的召唤!抚今追昔。自2008年12月中国电力作家协会工作会议以来,我国电力系统的广大作家坚持“为社会主义服务、为人民服务”的方针,积极投入电力改革、发展和建设,为繁荣电力文学事业做出了重要贡献。

  文学作品频频获奖,电力题材佳作纷呈。据统计,五年来,电力系统的作家和作者,创作的文学作品专著715部,发表各种体裁的文学作品数以万计,许多佳作在全国引起较大反响,一批优秀作品进入全国文坛评奖行列。如任林举的报告文学《粮道》荣获全国第六届鲁迅文学奖;荆永鸣的《北京房东》荣获老舍文学奖等;吉建芳的散文集《非新闻》、李娟的散文《小名》荣获全国第五届冰心散文奖;21位作家在全国性的文学征文、文学赛事中获奖。杜文娟的纪实文学《阿里阿里》,郭志杰的长诗《审判》(上、下卷),曾孟群的130万字的长篇小说《老大这辈子》(上、下卷),赵旭的长篇小说《从土改到文革——中国当代一百位知识分子的厄运》,刘慈欣的长篇科幻小说《三体》等,都受到文学界和读者的广泛关注。

  特别是一批作家坚守电力,倾心笔耕,电力题材佳作喜人。如徐祖永、孔庆宝、俞燕山的报告文学《突然失明——人类历史上灾难性大停电纪实》,陈富强的报告文学《铁塔简史》,三峡张立先的报告文学《我的名字叫溪洛渡》,庄家新的报告文学《托起太阳的人》,罗宗福的长篇小说《索玛花》,梁星明、潘飞的电影文学《送你一匹马》,以及文学作品集《超越唐古拉》《丝路阳光》,擎起了中国电力文学在全国文坛的一片天地,为中国电力作家协会在我国文学界和社会上赢得了良好的声誉。

  五年来,中国电力作家协会发挥组织、协调、服务的作用,开展了多种活动。在纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年之际,组织30多名作家赴延安采风,在当年“讲话”旧址举行“重温《讲话》精神,努力创作电力文艺精品”座谈会;为迎接党的十八大召开,举办了“全国电力职工喜迎党的十八大召开诗歌征集”活动,编辑成集《情融电力献给党》;与国网英大传媒集团一起召开了全国电力文学创作研讨会,70多位作家共商电力文学的创新、繁荣和发展……这些活动至今还在引发电力作家们的深情回忆。

  五年来,中国电力作家协会会员由2008年12月召开中国电力作家协会工作会议时的339名增加到现在的496名,我国电力系统的中国作家协会会员由30名增加到48名。随着时间的推移,中国电力作家协会发展壮大,知名度和影响力显著提升。

  自强不息,薪火传承。在新的历史时期,中国电力作家协会将进一步发挥其重要作用。

 凝心聚力打造电力人的精神家园

  这是一次老友叙旧,也是一次新朋聚首。任林举、陈富强、王俊生、冷冰、姚瑶……一位位知名的电力作家走到了一起。

  在中国电力作家协会会员代表大会开幕前后,有一些会员代表多年未见,刚一见面或亲热地拉起了手,或豪气地张开了臂膀;有些会员代表相互交换名片后,眼前一亮,原来彼此虽是首次见面,但对其人早已熟知。

  会场气氛热烈,会员代表的脸上洋溢着笑意,内心被一种浓浓的喜悦感占据着。中国电力作家协会如同一个精神家园,大家亲手打造,感受着一份共同的心情。会员代表纷纷敞开心扉,共话协会的发展、电力文学的繁荣。

  在座谈会上,围绕如何发挥中国电力作家协会的作用等话题,大家畅所欲言。中国电力作家协会副主席、中国华能集团工委副主任章显明第一个发言。他说:“我们需要通过作家队伍,使我们电力行业形象能够得到有效的彰显。我们将努力把华能集团的作家队伍培育得更强大些,把华能集团的企业文化搞得更好。”

  中国电力作家协会副主席、中国电力投资集团公司工委副主任徐祖永满含深情地说:“乘着文艺工作座谈会的东风,我们召开这个会议,使我们能够在更好的环境下,做我们电力作家的事情。我感觉这是一个盛事,是多少年来在电力文学领域里没有的事情。总体感觉,这些年,电力作家的作品和我们这些年电力的发展繁荣、电力企业取得的成就、职工所做出的奉献还不是那么匹配。但在这种条件下,中国电力作家协会把这杆大旗一直扛到现在,实属不易。”

  他对中国电力作家协会的发展寄予厚望,他说:“我相信中国电力作家协会一定会在新的时期,团结带领电力系统的广大电力作家创作出更多更优秀的,在社会上有更大影响的作品。”

  对协会今后的发展,中国电力作家协会副主席、中国三峡新能源公司内蒙古建设运维管理中心总经理范秀山提出两个建议:“第一个是,我们中国电力作家协会要多组织活动,一个协会的生命就在于活动。有活动才有凝聚力,活力,向心力,才能够相互沟通、相互支持、相互交流,共同发展;第二个建议是,希望我们中国电力作家协会搞个通讯录,便于大家相互交流,推动协会的发展。”

  中国电力作家协会副主席、来自国网吉林省电力有限公司的任林举的发言更加具有针对性。今年8月11日,他的长篇报告文学《粮道》荣获第六届鲁迅文学奖,成为我国电力系统获得鲁迅文学奖的第一人。他向大家介绍了《粮道》的创作过程,提出要真正重视电力作家的创作,让一些电力作家发挥专长,给他们更多时间保障,创造一些条件,去写身边的人、身边的事。

  中国电力作家协会副主席、来自国网浙江省电力公司的陈富强十分看重《脊梁》的创刊。他说:“《脊梁》的创刊,用我在2012年英大传媒集团文学研讨会上说过的四个字,就是功德无量!”陈富强创作过电力题材长篇报告文学《中国亮了》《铁塔简史》,中篇小说集《未庄的一九三四》等多部。他还主编着一本文学季刊。他一连提出怎么样判断作品、办杂志给谁看和如何体现行业特点等一连串问题,以他丰富的创作和办刊经验,进行了深入分析。

  “我们都有共同的电力情结,是这个情结把我们团结在一起。”中国电力作家协会副主席、中国华电集团资本控股有限公司王俊生的话引起了与会者的共鸣。

  最后一位发言的是段捷智老师。他是一位著名诗人,担任过中国电力作家协会副秘书长,熟知中国电力作家协会发展的每一步。他黝黑的脸膛见证了岁月的流逝,他饱满的激情印证了蓬勃的事业。他将往日的经历娓娓道来,突然语气高昂起来,“电力文学的春天来到了!”

  让我们迎接这电力文学发展的春天吧!