当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 文协体协

中国电力作家走进山东海阳核电

时间: 2016-05-17 08:00:00 信息来源: 电力文协作家
浏览次数:

  5月13日~14日,中国电力作家协会和国家电力投资集团公司联合组织电力作家走进山东海阳核电,开展文学采风创作活动。此次活动是深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话的举措,是中国电力作家协会2016年工作要点中组织开展的三大活动之一。
  国家电投工会副主席、中国电力作家协会副主席徐祖永代表国家电力投资集团公司致欢迎词,中国电力作家协会副主席潘飞参加活动并讲话。中国作家协会少数民族文学委员会副主任、著名评论家尹汉胤,英大传媒集团策划总监、中国电力作家协会副秘书长刘克兴,和部分中国作家协会会员和中国电力作家协会会员参加活动。
  潘飞在讲话中说,生活是创作的唯一源泉。这次采风的对象对大部分作家来说是崭新的。新,就新在“核电”上。对核电的新鲜感会产生许多新的想象、会激发作家的灵感。电力作家要尽快汲取营养,纵情为职工书写、为电力放歌,努力反映核电建设成就和核电职工精神风貌,重笔浓墨书写中国电力文学新篇章。
  采风组一行参观了核电观景平台,施工的海阳核电一、二号机组现场,听取了国家电投和山东海阳核电建设情况的介绍。电力作家了解了世界首批三代核电AP1000发展历程,海阳核电项目从开工建设,到步入安装调试,全面展开生产准备工作,以及人员管理情况,激发了作家们的创作想象和书写激情。采风组一行还走进山东核电科技馆,了解我国核电发展的历史和核电技术的原理,大家被核电机组模型和核燃料组件吸引,倾听讲解员的介绍,并进行了互动。
  尹汉胤和潘飞分别给采风团作家和山东海阳核电写作训练营的文学爱好者授课,讲授如何更好地用文学的形式书写核电、讴歌核电人。电力作家还和核电建设者们进行交流访谈,展开热烈讨论,获得创作素材。