当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 思政研究

全国电力行业思想文化建设座谈会暨中国电力思想政治工作研究会2014年会在京召开 

时间: 2014-06-25 15:42:53 信息来源: 中电联文化建设与对外联络部
浏览次数:

1111DSC_1252.jpg
全国电力行业思想文化建设座谈会暨中国电力思想政治工作研究会2014年会现场

  6月25日,全国电力行业思想文化建设座谈会暨中国电力思想政治工作研究会(以下简称“电力政研会”)2014年会在京召开。会议深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,全面总结中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)第五届理事会成立以来和电力政研会恢复以来的思想文化建设工作,认真分析电力行业思想文化工作面临的形势,深入探讨推进思想文化工作的方法举措,努力为电力行业企业科学发展提供思想保证、舆论支持和文化动力。

  国务院国资委宣传工作局副局长韩天、中国能源化学工会分党组成员、巡视员,电力政研会副会长王书强出席会议并讲话。中电联党组书记、常务副理事长,电力政研会会长孙玉才作工作报告。中电联党组成员、秘书长,电力政研会常务副会长兼秘书长王志轩主持会议并作会议总结。中电联专职顾问、电力政研会副会长王永干等领导出席会议。国家电网公司、南方电网公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司、中国核工业集团公司、中国长江三峡集团公司、神华集团有限责任公司、国家核电技术公司、中国广核集团公司、广东省粤电集团有限公司、浙江省能源集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、中国能源建设集团有限公司、陕西省地方电力(集团)公司、北京能源投资(集团)公司、安徽省能源集团有限公司、陕西电力行业协会等单位分管领导和相关部门负责人100余人参加会议。

  孙玉才首先肯定了电力行业思想文化建设领域取得的新成效。过去几年间,电力行业企业携手构建新机制,合力搭设新平台,凝聚行业力量,创造性地开展思想文化工作,取得了一系列成果:以加强文化建设的指导意见为框架,明确了电力行业思想文化建设的行动路线;以行业核心价值公约为精神纽带,形成了电力行业广大员工共同的文化与价值追求;以电力思想政治工作研究会为平台,促进了电力行业思想文化建设的“落地生根”;以《当代电力文化》杂志为载体,提高了电力行业思想文化建设的传播能力;以设立“中国电力主题日”为行业品牌,开辟了行业思想文化建设的新途径;以推出“五个一”文化精品工程为依托,丰富了电力行业文化建设的精神内涵。

  对于电力行业思想文化建设面临的新形势,孙玉才表示:当前电力行业一些深层次问题和根本性矛盾还没有得到有效解决,面对电力行业改革发展面临着诸多新情况、新问题、新挑战。行业必须增强做好电力行业企业思想文化建设的紧迫感和责任感,主动适应深化电力体制改革转方式调结构的新要求,主动适应新的环境变化给思想文化工作带来的新挑战,不断增强思想文化工作的自觉性和有效性,以强有力的思想文化建设引领和确保电力行业科学发展。

  孙玉才最后提出:当前和今后一段时期,电力行业思想文化建设的指导思想和主要任务是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕电力行业改革发展稳定大局,弘扬主旋律,传播正能量,以践行中国特色社会主义理论体系为主线,以推进全国电力行业核心价值体系建设为核心,以创新思想文化工作方式和载体为途径,努力开创思想文化建设新局面,为电力行业企业科学发展提供强大的思想保证、舆论支持和文化动力。下一步,电力行业要着力抓好四个方面的工作:学习总书记系列讲话精神,着力筑牢广大电力职工团结奋斗的思想基础;贯彻十八届三中全会精神,着力凝聚电力企业全面深化改革的发展共识;践行电力行业核心价值公约,着力促进社会主义核心价值观的“落地生根”;提高电力行业思想文化建设科学化水平,切实把党的政治工作优势转化为发展优势。

DSC_1272.jpg
与会领导为获奖单位及个人代表进行颁奖

  会上,中电联文化建设与对外联络部副主任、电力政研会常务副秘书长张海洋宣读了《关于表彰2013年电力行业企业文化优秀成果的决定》和《关于表彰2013年电力行业思想政治工作优秀单位、优秀思想政治工作者的决定》,电力行业21家企业文化建设示范单位、260项企业文化建设优秀成果、106家电力行业思想政治工作优秀单位、98名电力行业优秀思想政治工作者获得了通报表彰,与会领导为获奖单位及个人代表进行颁奖。

  会议开设了专题讲座,邀请中央政治局集体学习报告人、中宣部思想政治工作研究所副所长戴木才为会议嘉宾作学习实践社会主义核心价值观专题报告。同时,有7家获奖单位代表在会上作交流发言。

DSC_1290.jpg
中国电力思想政治工作研究会第六届常务理事会第三次会议现场

  会议期间套开了中国电力思想政治工作研究会第六届常务理事会第三次会议,电力政研会会长、副会长、常务副会长、秘书长、副秘书长、常务理事出席会议。会上审议并通过了电力政研会章程修改说明、理事会组成人选名单、2014年工作要点、2014年重点参考课题、研究课题管理办法、会费收缴标准等议题。各位常务理事纷纷发言,提出了科学的建议和意见,并对下一步电力政研会秘书处工作提出了具体要求。