当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 思政研究

推动电力行业思想政治工作再上台阶

中国电力政研会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会议

时间: 2018-04-18 09:02:23 信息来源: 中国电力政研会
浏览次数:

 qj全景.jpg

  4月12日,中国电力思想政治工作研究会在湖北宜昌召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会议。会议旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实2018年全国“两会”精神,总结工作,表彰先进,交流经验,推动全国电力行业党建思想文化工作再上台阶。

  国务院国资委行业协会商会党建工作局副局长刘续浩、中国政研会副秘书长兼《思想政治工作研究》总编辑常青出席会议并讲话;中国电力政研会会长孙玉才出席会议;中国电力政研会常务副会长、中国电力企业联合会专职副理事长王志轩出席会议并讲话;中国葛洲坝集团公司党委常委、副总经理、工会主席周力争出席会议并致欢迎;中共湖北省委党校副校长马跃珍作了题为“新思想领航新时代”的辅导报告;中国电力企业联合会会员与企业文化建设部主任郭玮主持会议。

  来自中国电力政研会副会长单位、常务理事单位、理事单位和相关电力企业的领导和代表、全国电力行业思想政治工作优秀单位代表、全国电力行业优秀思想政治工作者代表以及中国电力企业联合会相关部门负责同志、中国电力政研会秘书处负责同志和工作人员参加了会议。

  会议认为,电力行业思想文化建设取得新成效。近年来,中国电力政研会贯彻落实中央部署,积极发挥平台优势,强化行业协同,致力凝心聚力,持续加强与社会各方面的沟通交流,主动搭建电力行业互鉴互学载体,不断强化党建和思想政治工作,促进形成诚信、负责、合作、创新的行业文化,为电力发展提供强大的思想力量和文化支撑。全国电力企业大力开展党建思想政治工作、企业文化和品牌建设工作,使电力行业软实力有效提升,从而激发出电力行业持续发展的巨大动力。

  会议强调,电力行业思想文化建设面临新形势。改革开放40年来,尤其是近5年来,中国电力工业发生了翻天覆地的变化,电力发展规模迈上新台阶,发电装机结构继续优化,非化石能源发电量快速增长,清洁化趋势明显,电网建设持续推进,节能减排加快进展,环保贡献率进一步提升,电力工业为国民经济发展和人民生活需要提供了有力支撑,为中国和全球环境保护事业作出了重大贡献。展望未来,我国经济由高速增长转向高质量发展,重点是抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。面对电力行业改革发展的新形势、新情况、新问题,我们必须增强做好电力行业企业思想文化建设的紧迫感和责任感,主动适应深化电力体制改革转方式调结构的新要求,主动适应新的环境变化给思想政治工作带来的新挑战,不断增强思想文化工作的自觉性和有效性,以强有力的思想文化建设保障电力行业科学发展。

  会议号召,开创电力行业思想文化建设新局面。电力行业思想文化工作要以习近平新时代社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,紧紧围绕电力行业改革发展稳定大局,弘扬主旋律,传播正能量,以推进全国电力行业核心价值体系建设为核心,以创新思想文化工作方式和载体为途径,努力开创思想文化建设新局面,为电力行业企业科学发展提供强大的思想保证、舆论支持和文化动力。一是抓重点课题研究,发挥电力政研会的“智库”功能。努力推出一批有深度、有分量、有价值的调研成果,突出研究的针对性、创新性和实用性,提高课题研究质量,提升研究成果价值,注重研究成果转化推广。二是抓重点活动开展,提升电力政研会的“辐射”功能。讲好“中国电力好故事”,大力开展评优选先树典型活动,评选全国电力行业思想政治工作优秀单位和优秀个人,做好党建思想政治工作优秀成果的评选,组织各会员单位开展企业党建思想政治工作和企业文化建设创新案例的总结、征集、推广活动。三是抓重点培训工作,强化电力政研会的“学习”功能。举办电力企业党建政工部门和政研会负责人培训班,开好政研会的“会长办公会”“秘书长办公会”“专家研讨会”。四是抓思想文化载体建设,强化电力政研会的“引领”功能。大力提升《当代电力文化》杂志影响力,努力扩大杂志发行面,打造思想政治工作建设精品工程,大力宣传电力企业锐意改革、勇于创新、不断进取、团结协作的精神。五是抓自身组织建设,提高电力政研会的“凝聚”功能。做好电力政研会换届工作,加强政研会的组织建设。建立专家队伍和会刊特约记者队伍,加强政研会制度建设,进一步规范电力政研会管理,提升自身能力,提高政研队伍的素质和水平,增强政研工作的生机和活力。

  会上还为2017年度全国电力行业思想政治工作优秀单位和优秀工作者代表颁奖。国网天津市电力公司、南方电网广东电网有限责任公司、国电电力发展股份有限公司作为优秀单位代表进行了交流发言。中国能源建设集团公司党群工作部党建处长田秀梅、中国电建集团海外投资有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席赵新华、中国大唐三门峡发电有限责任公司党委书记苗世昌作为优秀工作者代表进行了交流发言。会议期间,还召开了中国电力政研会换届筹备工作会议。