当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 思政研究

电力政研会召开第七次全国会员代表大会

王志轩当选新一届会长

时间: 2018-10-30 16:30:07 信息来源: 电力政研会
浏览次数:

image001.jpg

  10月25日,电力政研会第七次全国会员代表大会在北京召开。国务院国资委协会党建局局长张涛,电力政研会第六届理事会会长孙玉才,中国有色金属工业协会专职副会长赵家生,中电联党党组成员、专职副理事长王志轩等出席会议,来自全国各大电力集团的170位代表出席了本次大会,符合法定人数。

  会议在庄严的国歌声中拉开序幕。中国有色金属工业协会会员部、组织人事部有关负责人宣读了同意电力政研会开展换届工作和同意第七届理事会领导人选的批复文件。会议听取了第六届理事会工作报告、财务工作报告,审议并投票通过了《中国电力思想政治工作研究会章程(修改草案)》、《中国电力思想政治工作研究会会费缴纳管理办法(修改草案)》和第七届理事会选举办法。

  大会充分肯定了孙玉才所作的工作报告。会议认为,第六届理事会成立以来,围绕党和国家工作大局,立足能源发展变革和电力行业实际,积极开展思想政治工作和企业文化建设的研究与实践,有效凝聚广大电力职工的意志与智慧,不断推动电力行业和企业科学发展,奠定了构建和谐电力的思想政治基础,促进电力行业软实力有效提升,形成了行业持续发展的巨大合力,得到了政府、社会和会员单位的支持与认可。

  会议认为,电力政研会章程与会费缴纳管理办法的修改,符合国家对行业协会管理的新要求,是政研会积极主动适应社会组织改革发展的重要举措,有利于进一步加强内部管理,规范研究会运行,提升服务水平,更好地适应当前面临的新形势、新任务、新要求,实现政研会的可持续发展。

  大会选举产生了第七届理事会理事单位162家、理事180人,选举产生了第七届理事会领导班子。中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长王志轩当选第七届理事会会长,辛保安、史正江、王永夫、张国厚、荆玉成、蔡庸忠、胡松、李有荣、王斌、秦天明、李彦旭等当选为副会长,郭玮当选为副会长兼秘书长。北京能源集团有限责任公司当选为常务理事单位。经有关机构同意,中国大唐集团公司、中国华电集团有限公司副会长单位及副会长人选履行报批手续后,另行投票选举。

  会议认为,新一届理事会的产生和负责人的选举,经过了充分酝酿、民主协商,选举过程遵循了公开、公正、民主原则,体现了代表性和广泛性,选举结果合法有效。新一届理事会,将积极探索建立新时代下开展党建思想政治研究工作的长效机制,积极探索建立现代企业制度条件下党组织发挥政治核心作用的有效途径,依法办会、民主办会,使电力政研会成为充满活力的现代化新型社会组织,为促进能源电力高质量发展作出新的贡献。

  国务院国资委协会党建局局长张涛在讲话中提出,要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,做好深入细致的思想政治工作,通过价值观教育培育和筑牢党建先进思想理念,提高对党建价值理论认识;要注重加强党的基础建设,理顺关系,明确责任,科学规划,将党的建设规范化、制度化,工作开展生动有效;通过法人治理结构中融入党的意志,贯彻党的主张,形成党的领导,推动党的建设与基层骨干一线主体作用的充分结合,构建党的领导下政研会新型治理关系;要充分彰显党的建设价值作用,践行社会主义核心价值观,提升党员教育,强化组织管理,把党的路线方针政策真正有效贯彻到电力政研会新的历史发展实践中去;要坚持党对文化建设的领导,加强培育形成党建思想文化,切实把握好党建和企业文化建设的正确关系,确保文化建设在正确方向引领下健康发展;结合新的历史条件下行业中心任务和特点,坚持创新发展,把党的建设作为提高组织效能的有效利器。

image003.jpg

  王志轩感谢中国电力政研会第七次全国会员代表大会各位代表的信任,表示一定克服困难,抓住机遇,准确把握政研会工作改革创新、有为有位的新形势,努力开创政研工作蓬勃发展、奋发有为的新局面。王志轩对下一步工作提出了要求:一是加强政治学习,促进核心价值提升;二是加强学术研究,促进成果转化;三是加强服务能力建设,促进行业整体研究水平提高;四是加强品牌建设,把思想文化平台和品牌形象窗口建设好;五是加强规范管理,争创五A级社团。他希望全体会员单位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕电力行业改革发展稳定大局,弘扬主旋律,传播正能量,以推进全国电力行业核心价值体系建设为核心,以创新思想文化工作方式和载体为途径,为电力行业企业科学发展提供强大的思想保证、舆论支持和文化动力。

相关链接: