当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 思政研究

中国电力政研会举办“新时代、新思想、新实践”电力行业党建思想政治工作培训

时间: 2019-09-23 09:41:40 信息来源: 中国电力思想政治工作研究会
浏览次数:

  在即将迎来新中国成立70周年之际,9月16日至18日,中国电力政研会在革命胜地西柏坡举办“新时代、新思想、新实践”电力行业党建思想政治工作培训班。

  本次培训班由中国电力政研会副会长兼秘书长郭玮主持。来自华能、大唐、华电、国家电投、核能电力、广东能源、中国电建等集团公司以及所属单位有关党建(思政、宣传)部门负责人、基层电力企业党委书记和党建专职工作人员参加了此次培训。

  培训分为实地教学和专题讲座两个环节进行。9月17日上午,全体学员来到西柏坡纪念馆参加实地教学,追寻革命先辈的足迹,缅怀党的丰功伟绩,并举行了庄重的献花仪式,表达对老一辈革命家崇高的敬意和深切缅怀之情。随后,全体党员面对鲜红的党旗重温入党誓词,并依次参观西柏坡纪念馆、廉政纪念馆、中共中央旧址,接受革命传统教育,强化党性修养,提升思想境界。

郭玮领誓.png
郭玮领誓

全体学员合影.png
全体学员合影


  9月17日下午至9月18日,培训班进入专题讲座环节。郭玮在开班讲话中指出,中国电力政研会作为电力行业企业党建思政工作研究和企业文化建设的交流平台,一直大力整合行业资源、着力强化思想武装、努力发挥智库作用、全力打造文化品牌、致力完善工作体系,通过举办专题培训、开展课题研究、组织评优选先、策划宣传专题等系列工作,着力提升电力行业党建思政工作和文化建设水平,有力推进了行业经验共享、行业文化形成、行业向心力提升。同时,高度重视行业文化建设工作,积极发挥桥梁纽带和凝心聚力作用,与广大电力企业一起,携手构建新机制,合力搭设新平台,凝聚行业力量,创造性地开展行业文化建设工作,不断取得新成果。


  本次培训邀请了西柏坡纪念馆研究部副主任史进平作了题为《学习西柏坡精神,走好新时代“赶考”路》的专题讲座、河北省委党校教授孟庆云作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的内在逻辑》的专题讲座、《当代电力文化》杂志主编曾鸿钧作了题为《以政治建设为统领,推动国有企业党的建设高质量发展》的专题讲座。三位授课老师引经据典、旁征博引,以翔实的史料、严谨的逻辑、生动的案例、感人的故事展开讲解,使全体学员视野得到拓展、理论得到充实、思想受到洗礼。

  大家纷纷表示,一定要不忘初心,牢记使命,学习传承西柏坡精神,走好新时代“赶考”路,推动电力行业党建思想政治工作高质量发展。