当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 工作动态

高扬主旋律 繁荣电力文艺事业

时间: 2012-01-11 10:09:22 信息来源: 电力文学艺术协会
浏览次数:

会场(贾).JPG

  1月6日,电力文学艺术协会2012年第一次主席团(扩大)会议在北京召开。这是本届电力文协的第一次主席团会议。中电联党组成员、秘书长王志轩,电力文协主席谢振华,全国能源化学工会副主席王书强,电力文协常务副主席、中电联对外联络部副主任张海洋,电力文协秘书长张晓京,以及电力文协各位副主席和各专业协会负责人近30人出席了会议。

王志轩.JPG

  中电联党组成员、秘书长王志轩在发言中指出,电力文协要积极贯彻党的十七届六中全会及中国文联第九次全国代表大会和中国作协第八次全国代表大会议的精神,为电力行业文化建设和文艺事业发展做出积极贡献。电力文协的任务就是要自觉用全会精神指导实践、推动工作。围绕社会主义核心价值体系建设,为人民大众、为电力职工提供更多更好的精神食粮,为电力文化人才队伍培养作出切实的努力。

  他指出,2011年12月25日,在中宣部、国资委组织召开的全国国有企业推进社会主义核心价值体系建设座谈会上,中电联作为唯一的行业协会代表受邀在大会上作交流发言。中电联于去年7月底发布了《全国电力行业核心价值公约》,这一积极推进行业文化建设的举措得到了行业内外及政府有关部门的充分肯定,反映出电力人高度的文化自觉和文化自信。希望电力文协坚持求真务实,切实把文协工作与推动电力行业文艺事业繁荣与发展紧密结合起来,推进电力行业文化建设的落地。

  他强调,要结合行业特点,加强与社会的沟通联系,以文学艺术的形式积极反映电力行业改革发展的辉煌成就,创作电力文艺的精品力作,推动电力行业科学发展。同时,要明确自身定位,依法办会、民主办会、规范办会,开展好电力文学艺术协会的各项工作。一是自觉接受中国文联和民政部的领导,严格按照章程办会;二是依靠会员和广大电力企业办好电力文协,实现开门办会、民主办会;三是要正确处理好与挂靠单位中电联的关系。电力文学艺术协会是独立法人,要按照章程规定履行职责和独立开展工作,并承担相应的法律责任;中电联对挂靠协会的管理主要是起到支持、监督和协调促进作用。

  中国电力作家协会主席贾英华,作为电力行业参加中国文联九代会和中国作协八代会代表,传达了文联作协“两会”精神,并介绍了电力作协2011的重点工作以及2012年的工作计划。

谢振华.jpg

  电力文协常务副主席张海洋作了电力文协2011年工作总结及2012年工作设想的报告。他从积极稳妥做好电力文协筹备成立和中国文联交办的各项工作,以及支持各专业协会开展好工作三个方面全面回顾了电力文协2011年的工作情况。

  他指出,2012年是本届电力文学艺术协会正式开展工作的第一年,电力文协要在中国文联和中电联的领导和指导下,真心实意依靠各个副主席单位,团结企业同心同德做好“六个建设”:组织体系建设、五年发展规划建设、推动行业文化建设、开展各类文艺活动体系建设、加强自身能力建设、开展高素质爱好者队伍建设,共同开创电力文学艺术事业的新局面。

张海洋.JPG

  会上,张海洋副主席宣读了电力文协“共建电力文化 促进文艺发展倡议书”讨论稿。该倡议书的着力点在于四个方面:构建和培育以“诚信、负责、合作、创新”为重点的行业统一共享的核心价值体系;弘扬电力员工服务社会、敬业奉献的崇高精神,讴歌行业企业发展改革的丰功伟业;努力建设高水平高素质电力文艺人才队伍,团结电力企业和电力文艺爱好者,围绕大局,高扬社会主旋律;繁荣电力文艺事业、陶冶电力员工情操、丰富电力员工精神生活,以优秀的电力员工文化活动促进优秀的电力企业文化建设。

  电力文协主席谢振华在总结发言中强调,电力文协的立足点和出发点一定要牢牢把握电力行业文化的大发展大繁荣,不管是出精品,还是出力作,核心是讴歌电力行业发展改革成就和良好形象,反映电力行业文化艺术发展状况,反映广大电力职工的精神风貌,丰富职工文化生活,提高职工文化艺术素养。电力文协的主要作用是组织、协调、推动,要以具体、明确、有形的文学艺术活动形式来反映文化建设,不仅要多组织一些大家喜闻乐见、愿意参与的活动,还要全方位支持和协调各专业协会开展活动,积极推动电力行业企业的文化艺术活动。

  参会的各位电力文协副主席以及各专业协会负责人结合本企业、本专业协会实际,进行了交流讨论,纷纷表示将组织开展丰富多彩的文学艺术活动,来响应电力文学艺术协会的倡议,积极融入到社会主义文化大发展大繁荣的洪流中。