当前位置: 首页 > 文化建设与对外联络 > 工作动态

积极组织商标复审工作

时间: 2013-03-04 13:27:55 信息来源: 中电联文化建设与对外联络部
浏览次数:

  依据会领导指示,文联部与办公厅积极开展商标驳回复审工作。目前,各项工作正在有序推进。

  事情的起因

  2011年上半年,上海碧科清洁能源技术有限公司(以下简称“上海碧科”)依据《商标法》有关规定,以连续三年停止使用为由,申请撤销中电联注册的商标。国家工商总局于2011年5月受理此案,并要求中电联尽快提供证据材料。国家工商总局明确表示,若不提供证据材料,将依法撤销该注册商标。

  此事经中电联党组成员、秘书长王志轩批示后,外联部迅速研究,与办公厅密切配合,展开应对工作。

  发现的问题

  在应对上海碧科申请撤销中电联商标工作过程中,外联部发现了中电联商标还存在两个漏洞。

  (一)中电联实际使用的商标与注册的商标不相符

  一是中电联实际使用的商标在注册商标的基础上增加了中英文字;二是注册商标所确定的使用范围已不能完全涵盖中电联目前发生的业务。中电联现使用的商标有被别公司抢注的风险。

  (二)中电联注册商标即将到期

  中电联已注册的商标共分三类,即第35类、第41类和第42类。第42类于2011年7月6日到期,第35类于2012年3月20日到期,第41类于2012年3月27日到期。《商标法》规定,注册商标到期后的半年内必须申请续期,否则撤销原注册的商标。因此,中电联原注册商标的续期问题已迫在眉睫了。

  采取的措施

  (一)关于应对上海碧科申请撤销中电联商标一事

  外联部在各部门的大力支持下,收集了几十种证据,在当时法律顾问配合下,向国家商标局提交了相关证据。

  (二)关于注册新商标一事

  外联部与办公厅多次召开会议,认为中电联实际使用的商标没有注册,不受法律保护,注册新商标确有必要。鉴于此事事关重大且所涉法律专业性强,在请示会领导同意后,中电联特委托北京神州华茂知识产权代理有限公司代理此事。

  在征求各部门意见的基础上,中电联正式向国家商标局提出注册第16类、35类、41类、42类、45类共五类商标注册的申请。

  (三)关于商标续期一事

  中电联委托北京神州华茂知识产权代理有限公司向国家商标局提出了35类、第41类和第42类的续期申请。

  当前的情况

  (一)关于应对上海碧科申请撤销中电联商标一事。

  国家商标局已驳回了上海碧科关于申请撤销中电联商标的申请。

  (二)关于注册新商标一事。

  目前,第16类、第35类、41类、42类和45类商标被驳回。驳回原因主要是:国家工商总局认为新申请注册的商标中含有国家地图图案。中电联委托律师认为,现有商标含有国家地图,且已注册成功,新商标注册成功的可能性是存在的。目前,办公厅与文联部一道向律师委托,就16类和35类商标提出复审申请。等16类和35类商标复审结果出来后,文联部将进一步跟进商标复审工作。

  (三)关于商标续期一事

  国家商标局已批准中电联三类商标(35类、第41类和第42类)的延期申请。