当前位置: 首页 > 文化建设与对外联络 > 工作动态

2013年中国电力主题日活动获好评

时间: 2013-08-14 09:40:25 信息来源: 中电联文化建设与对外联络部
浏览次数:

quan.jpg

  由中电联举办的2013年中国电力主题日活动在行业内外产生良好效果。近日,中电联党组书记、常务副理事长孙玉才,党组成员、秘书长王志轩分别对7.26中国电力主题日活动情况做出批示,对活动的组织策划给予充分肯定,要求将活动产生的良好效应发扬光大。

  今年是中电联第二次举办“中国电力主题日”活动。为做好2013年电力主题日活动,中电联文化与对外联络部提前进行了策划,就活动主题多次召开会议研讨,最终,在报请会领导批示后,将今年活动的主题确定为“美丽中国、绿色电力”。一方面,是贯彻落实党的十八大报告中提出的“建设美丽中国”要求,另一方面,是针对目前我国社会面临的巨大环境保护、节能减排挑战,以举办电力主题日活动为契机,集中向社会各界展示电力行业在节能减排、奉献清洁能源方面做出的努力和取得的成就。确定主题后,6月中旬,面向中电联会员单位,印发了关于开展2013年“中国电力主题日”活动的通知。邀请各电力企业提前制定活动方案向社会公布,并于7月26日前后,围绕本次电力主题日的主题,开展形式多样的向公众开放活动。

  为配合此次活动,中电联还制作了专题片《美丽中国,电力在行动——中国电力工业奉献清洁能源实践巡礼》在活动现场播放。

  按照中电联发出的相关通知精神,各会员单位也在7月26日前后组织了相关宣传、展示、对外开放活动。比如,中国大唐集团公司于7 月26 日当天,在河北、河南、广东、陕西等19 个省、市、自治区的29 家企业及柬埔寨菩萨省的云南东南亚经济技术投资实业有限公司举办了“中国电力主题日”暨大唐集团公司第七届企业开放日活动,活动邀请了社会各界人士走进大唐企业,“零距离”感受现代综合能源企业的风采,向社会各界全面展示集团公司组建十年来在提供清洁能源、履行社会责任方面做出的努力和取得的辉煌成就。7月27日至28日,为响应2013年“中国电力主题日”活动,中国广核集团有限公司成员公司阳江核电有限公司组织腾讯•大粤网 15名摄影爱好者前往阳江核电基地参观摄影,近距离感受核电站的风采。7月24日,重庆市电力行业协会组织国网重庆市电力公司技能培训中心、国网长寿供电局、中电投狮子滩发电公司等会员单位在长寿体育中心广场举办“美丽中国、绿色电力”宣传活动,宣传重庆电力企业在节能减排、奉献清洁能源,履行社会责任方面做出的努力和取得的成效。

  今年“电力主题日”活动的主题“美丽中国、绿色电力”是经多次研讨最终确定的。鉴于当前“建设美丽中国”的大背景,鉴于当前我国社会面临的巨大环境保护、节能减排挑战,这个主题的选定紧贴实际。既受到了电力企业的认可,也受到了参会媒体的高度关注。中电联以举办“电力主题日”活动为契机,集中向社会各界展示电力行业在节能减排、奉献清洁能源方面做出的努力和取得的成就,切实发挥了沟通社会的作用。

  继去年举办首次“中国电力主题日”活动之后,今年电力主题日活动的一大创新之处在于将活动举办地放在了基层电力企业。绿色发展的基础在企业,弘扬社会主义精神文明的基石在员工。正是基于这种考虑,2013年电力主题日活动将活动地点选在山东威海,在主题日活动中推广国网山东电力的“善小”文化经验,此举既弘扬了电力职工在促进社会和谐、推进绿色发展中的善举,又加强了与企业之间的互动,收到了良好成效。这也是中电联立足行业、服务企业的一次有益尝试。