当前位置: 首页 > 文化建设与对外联络 > 工作动态

基层一线调研 知名专家把脉

中国电力政研会组织研讨华电山东分公司党建工作标准化

时间: 2013-08-26 17:05:46 信息来源: 中国电力政研会
浏览次数:

a4eb42e567d361f069f9e3ba9d96c505.jpg

  8月26日,中国电力政研会“华电山东分公司党建工作标准化”理论研讨会在北京召开。这是中国电力政研会继组织人员赴基层一线调研采访、形成系列调研成果后,专门邀请中组部党建研究所副所长赵湘江教授、中宣部思想政治工作研究所副所长戴木才研究员等国内知名党建专家学者,为电力行业基层企业党建工作标准化会诊把脉,推动电力行业党建工作上台阶的务实举措。中国电力企业联合会专职顾问、原秘书长、中国电力职工思想政治工作研究会副会长王永干出席会议并作总结讲话,中电联文化建设与对外联络部副主任、中国电力职工思想政治工作研究会执行副秘书长、《当代电力文化》总编辑徐耀强主持会议。

  在当日的研讨会上,中国华电集团公司政工部副主任白学桂作了热情洋溢的讲话,华电山东分公司党组书记袁明刚介绍了该公司党建工作标准化的经验。专家学者们结合华电山东分公司党建标准化工作实践,纷纷作了精彩的点评发言,全面总结其实践意义和理论价值,提出深化措施和改进方略。中国华电集团、华电国际公司、华电山东分公司以及《当代电力文化》编辑部相关人员参加了会议。

  据悉,华电山东分公司自2009年成立以来,在对公司系统党建工作进行广泛调研的基础上,将标准化理论创新引入党建工作中,探索实施以政治工作全要素管理标准为主要内容的党建工作体系,走出了一条政治优势彰显、职能作用突出、创新活力增强的国有企业党建工作之,为提高国有企业党建科学化水平提供了生动案例和创新经验。华电山东分公司党建标准化工作体系分为“党务标准化、纪检监察标准化、工会工作标准化、团青工作标准化”等四大管理子体系,主要包括75项标准内容要素,涵盖了企业政治工作方方面面。各项标准自成一体,使职能更加清晰、管理更加规范、权责一一对应,做到了凡是有章可循,为党建工作规范开展提供了通用的工具书。通过3年多的实施,在融入管理,实现机制创新;融入中心,突出量化奖惩;融入队伍,激发内在动力;服务基层,打破瓶颈促发展;服务党员,提升素质树形象;服务群众,和谐共进添活力等方面收到显著成效。

  华电山东分公司的这个生动实践,引起了中国电力政研会的高度关注。今年7月中旬,中国电力政研会派出采访调研组,兵分三路,深入到华电山东分公司基层发电企业、生产运行班组采访调研,收集了大量第一手资料,形成了8篇具有一定深度的文稿,有点有面地展现了华电山东分公司党建工作标准化成果。为了进一步服务好电力行业基层企业,中国电力政研会邀请包括中央党校政党制度研究室副主任董亚炜教授,国务院国资委宣传局原巡视员、中央企业党建思想政治工作研究会研究部主任李世华,光明日报社理论部主编曹建文在内的多位国内知名专家学者召开理论研讨会,深入探讨党建工作标准化的实践意义和理论价值,助推全国电力行业党建工作总体水平持续提升,为电力央企提供有益的参考借鉴,更为有效地凝聚奋发向上的正能量,共铸中国电力工业新的辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。