当前位置: 首页 > 文化建设与对外联络 > 工作动态

“软实力”提升促进“硬实力”发展

电力行业“六个一”系列活动促社会主义核心价值观落地

时间: 2014-06-26 11:06:52 信息来源: 中电联文化建设与对外联络部
浏览次数:

  当前,我国电力工业跻身世界前列,其中全国全口径发电装机容量逾12.5亿千瓦,首次超越美国位居世界第一;全国220千伏及以上输电线路回路长度54.0万千米,公用变设备容量26.2亿千伏安,电网规模世界第一。2013年,我国发电量达到5.35万亿千瓦时,增长7.5%,继续保持世界第一。包括两家电网公司、5家发电集团、神华、中电建在内,中国电力行业已有9家企业进入全球500强。在许多业内人士看来,这也是全国电力行业多年来践行电力行业核心价值公约、落实社会主义核心价值观,凝聚全行业的合力和共识,以“软实力”提升促进“硬实力”发展取得的可喜成果。

  在中国电力企业联合会的协调组织下,全国电力行业企业携手构建思想建设新机制,合力搭设文化建设新平台,以“六个一”(一个中心、一个框架、一个平台、一个阵地、一个节日、一项工程)系列活动促进社会主义核心价值观落地生根,凝聚全行业近300万员工的力量,推动了中国电力工业科学发展。

  据悉,全国电力行业以行业核心价值公约为精神纽带,确立“一个中心”,形成了电力行业广大员工共同的文化与价值追求。为使更多的电力企业在激烈的国内国际竞争中赢得主动,取得佳绩,中国电力企业联合会在2011年经过反复研讨,十易其稿,发布了《全国电力行业核心价值公约》。这是全国第一个行业性价值体系,回答了电力行业的当代价值追寻,即电力行业使命是“奉献绿色电能,创造美好生活”,行业愿景是“成为广受社会信赖和尊敬的行业”,核心价值观是“诚信、负责、合作、创新”,行业宗旨是“忠于国家,服务大众,奉献社会”,行业精神是“勇于先行,追求卓越”。为了在全行业宣贯公约,中电联还编印出版了《全国电力行业核心价值公约》学习读本,组织电力员工开展“全国电力行业核心价值体系”知识竞赛及有奖征文等活动,使《全国电力行业核心价值公约》在全行业落地生根。五年来,广大电力员工践行《价值公约》,涌现出“坚守深山35年的巡线工”吕清森,“默默点亮大山的侨胞兄弟”黄春强、黄春宁,“奉献自我的江河之子”谭靖夷院士,“全国助人为乐模范”解黎明等,他们成为电力行业的精神坐标,共同构筑了广大员工团结奋进的思想基础。

  在电力行业核心价值公约的统领下,中电联以出台《加强电力行业文化建设的指导意见》为先导,形成“一个框架”,明确了电力行业思想文化建设的行动路线;以成立中国电力政研会为途径,搭建“一个平台”,强化了电力行业思想文化建设的交流沟通;以创办《当代电力文化》杂志为载体,打造“一个阵地”,提高了电力行业思想文化建设的传播能力;以构建行业文化品牌为途径,建立“一个节日”,即在中国走过了130年有电历史的时刻,将每年7月26日定为“中国电力主题日”,唱响了发展旋律,开辟了电力行业内外沟通的有效途径;以推出文化精品力作为依托,启动“一项工程”,即电力行业“五个一”(一支好歌、一篇重大理论文章、一本好书、一台好戏,一部好影视片)文化建设精品工程,促进了电力行业文化建设的繁荣发展,打造出百花齐放、百家争鸣的生动局面。

  在全面深化改革进程中,全国电力行业把培育和践行社会主义核心价值观作为一项战略任务,着力创新载体,固本培元,突出群众的主体参与作用,推进活动制度化、常态化,树立了一大批先进典型,形成了全员遵守公约、践行公约、弘扬公约,齐心协力推动行业共同发展的良好氛围,凝练了电力行业科学发展的灵魂,锻造出电力行业的价值轴心,有效激发了推动中国电力工业科学发展的巨大动力。