当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 工作动态

共创电力文学艺术工作繁荣发展新局面

2019年中国电力文学艺术协会主席团扩大会议召开

时间: 2019-04-01 09:19:50 信息来源: 中电联会员与企业文化建设部
浏览次数:

 image0021.jpg

  3月29日,2019年中国电力文学艺术协会(以下简称“中国电力文协”)主席团扩大会议在京召开,会议传达了中国文联第十届全国委员会第四次会议重要精神,回顾总结了中国电力文协2018年工作完成情况,谋划了2019年重点工作部署安排,交流了各分会和各电力集团公司2018年职工文艺活动开展情况。中电联常务副理事长、中国电力文协主席杨昆出席会议并讲话。

  中国南方电网有限责任公司原总经理、中国电力美术协会主席钟俊,中国能源建设集团有限公司党委副书记、中国电力书法家协会主席张羡崇,中国电力文协副主席李晶华,中电联副秘书长、中国电力文协副主席沈维春,中电联鉴教中心主任、中国电力书法家协会副主席兼秘书长张志锋,中电联会员与企业文化建设部副主任、中国电力文协副主席张小明,国家电网有限公司工会副主席、女工委员会主任樊英,国网英大传媒投资集团副总经理、中国电力文协副主席、中国电力作家协会副主席兼秘书长王树民,中国电力书法家协会常务副主席、中国电力美术协会副主席孙佩杰,中国南方电网有限责任公司工会女职工委员会主任武立娟,中国大唐集团有限公司工委办公室副主任赵子昂,中国华电集团有限公司群团工作部副主任蔡声芸,国家能源投资集团有限责任公司工会工作部副主任付艳秋,中国电力建设集团有限公司工会副主席、群工部主任陶永庆,华北电力大学人文与社会科学院院长、教授、中国电力文协副主席苑英科等会议代表共50余人出席会议。

  会议由李晶华主持,沈维春传达了中国文联第十届全国委员会第四次会议精神;张小明作中国电力文协2018年工作总结,并就中国电力文协2019年工作安排作简要说明;钟俊代表中国电力美术协会、张志锋代表中国电力书法家协会、王树民代表中国电力作家协会、吴力代表中国电力摄影家协会、王俊生代表中国电力集邮协会分别发言。部分电力企业代表在会上作交流发言。

  杨昆在总结讲话中指出, 2018年,中国电力文协在中国文联和中电联的指导下,在各电力企业的支持下,坚持服务电力企业、服务电力职工的宗旨,充分发挥各分会的积极性,组织开展了一系列深受广大电力职工欢迎和喜爱的丰富多彩的文艺活动,取得了丰硕成果。主要体现在四个方面:一是坚持正确方向,提升行业价值;二是体现行业特色,讴歌时代精神;三是创新文艺形式,培育精神家园;四是完善机构建设,加强规范治理。

  杨昆强调,面对电力行业改革发展的新情况、新问题、新挑战,广大电力文艺工作者要认真学习领会习总书记重要讲话精神,深刻理解讲话的丰富内涵,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,不断增强文艺工作的自觉性和有效性,以强有力的思想文化建设为电力行业科学健康发展保驾护航。要努力做到“五个坚持”:坚持与时代同步伐;坚持以人民为中心;坚持以精品奉献人民;坚持用明德引领风尚;坚持以规范加强治理。

  杨昆要求,在今后工作中,中国电力文协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中国文联第十届全国委员会第四次会议精神,聚焦和突出庆祝新中国成立70周年这条主线,积极推进和办好各项主题文艺活动,引导广大电力文艺工作者唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,努力开创电力文艺事业和中国电力文协工作新局面,以优异的成绩共同庆祝新中国成立70周年。

  会上还对电力行业庆祝新中国成立70周年系列职工文化活动进行了安排部署,5项重大文艺活动将陆续开展。5项重大活动分别是:“庆祝新中国成立70周年全国电力行业职工文艺汇演”活动(国家电网有限公司工会承办)、庆祝新中国成立70周年全国电力职工书法作品展览(中国能源建设集团有限公司承办)、庆祝新中国成立70周年全国电力职工美术作品展览(中国南方电网有限责任公司工会承办)、庆祝新中国成立70周年全国电力职工摄影作品展览(浙江省能源集团有限公司承办)、庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”征文活动(国网英大传媒投资集团有限公司承办)。