当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 工作动态

携手同心 谱写新时代电力文化建设新篇章 

——“2019年度电力行业企业文化工作交流培训会暨文化创新成果发布会”圆满召开

时间: 2019-04-28 16:39:14 信息来源: 中电联会员与企业文化建设部
浏览次数:

 活动图片.jpg

  4月24-26日,由中国电力企业联合会(以下简称中电联)主办、国家电力投资集团有限公司协办、贵州金元股份有限公司承办的“2019年度电力行业企业文化工作交流培训会暨文化创新成果发布会”在贵州贵阳召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,探讨了新时代电力行业企业文化建设新思路,总结交流了电力企业文化建设先进经验,发布推广了文化创新成果,开展了企业文化建设工作培训。中电联专职副理事长王志轩出席会议并讲话,国家电力投资集团有限公司总经理助理郭宏波致辞。

  王志轩分析了能源转型背景下电力行业面临的机遇与挑战,阐述了文化如何发挥重要引领作用。他指出,文化建设是电力发展不可或缺的精神力量、思想保障和智力支撑,在电力工业长期发展中发挥了重要的引领、导向、凝聚和激励作用。近年来,行业上下凝心聚力,开拓创新,紧跟时代步伐,不断激发出强大的行业和企业文化力量,为促进行业和企业共同高质量发展提供源源不断的思想源泉和精神动力。随着我国经济由高速增长转向高质量发展、电力体制改革进一步深化,电力要向更加清洁低碳、安全高效发展,必须发挥文化的作用。一是加强协同协作,构建团结文化;二是加强安全管控,构建安全文化;三是加强普遍服务,构建责任文化;四是加强创新创造,构建创新文化;五是加强以人为本,构建和谐文化。

  王志轩强调,电力文化是社会主义核心价值观在行业改革发展中具体实践的产物,是新时代中华优秀传统文化与社会主义先进文化相融合的产物。电力行业文化建设应在中国特色社会主义文化建设总体框架下,结合时代和电力特点,筑起行业共同的精神家园。一要加强党建引领,积极培育并践行中国特色社会主义核心价值观;二要加强文化创新,推动行业文化进步并引领行业高质量发展;三要加强文化传播,树立和营造电力行业良好品牌形象与舆论环境;四要加强责任文化,促进企业社会责任与企业文化的深度融合。

  会议交流了新时代企业文化建设的工作思路和经验。南方电网公司党校(培训中心)副校长(副院长)陈敬宁、华电集团公司宣传文化中心主任罗欣、中核工业集团公司党群工作部副主任朱向军、中国电建集团公司党委工作部(企业文化部)副主任魏立军、广东省能源集团公司党委工作部(企业文化部)副部长龚方红等作交流发言,为企业文化战线的同仁们开拓了思路。部分获得“2018年度电力行业企业文化创新成果”的企业代表在会上作了成果介绍,得到了与会专家和参会代表的一致好评。

  会议还组织了电力行业企业文化理论培训。华北电力大学人文与社会科学学院副院长王伟教授讲授了《国学智慧与企业文化塑造》,从国学智慧的总源头、企业文化塑造的途径两部分,阐述了将中国传统文化思想引入现代企业文化建设的思路。国内知名管理咨询机构——仁达方略管理咨询公司王吉鹏董事长讲授了《创建世界一流企业的文化动力》,用风趣幽默、生动形象的语言,从文化建设的角度,很好地将创建世界一流企业的管理路径分享给了参会代表。

  全国电力行业的企业文化领域专家和骨干力量共计140余位代表参加会议,并实地参观了红色爱国主义教育基地,考察了基层电力企业特色企业文化。