当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 工作动态

携手开创电力行业企业社会责任工作新局面

——“立责于心 履责于行”全国电力行业企业社会责任工作研讨会(2019)圆满召开

时间: 2019-11-11 13:32:40 信息来源: 中电联会员与企业文化建设部
浏览次数:

 图片01.jpg

  11月7-8日,由中国电力企业联合会(以下简称中电联)主办、中国华电集团有限公司协办、华电集团云南分公司承办的“立责于心  履责于行”全国电力行业企业社会责任工作研讨会(2019)在云南昆明圆满召开。中电联专职副理事长王志轩出席会议并讲话,华电集团云南分公司党委书记、董事长张志强发表致辞,中国华能集团有限公司规划部副主任刘嘉晖、中国华电集团有限公司宣传文化中心主任罗欣、中国广核集团有限公司党委宣传部副部长袁昌红等作交流发言,中电联会员与企业文化建设部主任郭玮主持会议。全国电力行业的企业社会责任领域专家和骨干力量共计150余位代表出席会议。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,探讨了社会责任工作新理念和新路径,总结交流了电力行业企业社会责任工作经验,分享了电力行业企业社会责任优秀案例,举办了企业社会责任工作培训,组织了企业社会责任主题论坛。

图片02.jpg

  王志轩分析了新时代电力行业面临的机遇与挑战,阐述了电力企业履行社会责任的重要性。他指出,长期以来,电力行业始终坚持“人民电业为人民”,积极履行社会责任,取得了丰硕成果。随着中国特色社会主义进入新时代,党的十九大提出了供给侧改革、社会治理、精准脱贫、防范化解重大风险、满足人民群众美好生活需求、建设美丽中国等一系列事关国计民生的新要求。同时,党中央、国务院推进“放管服”改革、优化营商环境工作不断深入。这为企业承担社会责任、全面提升核心竞争力指明了方向。一是履行社会责任是深入贯彻党的十九大精神的要求;二是履行社会责任是实现全面建设小康社会宏伟目标的客观要求;三是履行社会责任是提升企业竞争力、实现可持续发展的要求;四是履行社会责任是参与国际合作的要求。

  王志轩强调,十九大报告指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”社会主要矛盾的变化,对与人民群众密切相关的电力行业履行社会责任提出了更高要求,人民群众和社会各界也予以电力行业更高的期望。电力企业应当持续创新,全面提升履责能力和水平。一是做好顶层设计,将社会责任融入企业发展战略;二是科学规划项目,推动社会责任议题真正落地;三是统筹协调,做到社会效益与经济效益的有机统一;四是建设责任文化,树立负责任的行业品牌形象。同时,他还指出中电联下一步要不断探索以平台、研究、引导、推动为主要服务内容的工作新途径。

  会议交流了新时代企业社会责任的工作思路和经验,分享了2018年度电力企业社会责任优秀案例,组织了电力行业企业社会责任工作培训,并举办了“如何有效编制和发布电力企业社会责任报告”“如何通过扶贫切实提高贫困地区产业活力”两个主题论坛。中国工业经济联合会企业社会责任促进中心王晓光主任讲授了《强化社会责任管理,打造世界一流企业》课程,两场论坛的嘉宾们结合各自工作实际,从不同角度分享体会,为与会代表们呈现了一场富有价值、观点新颖的学术交流。

  此外,会议还组织代表集体学习了《全国电力行业核心价值公约》(2019年修订版),介绍了由中电联牵头开展的《电力企业社会责任实施指南》国家标准课题研究进展。代表们纷纷表示,本次会议内容丰富、亮点纷呈,既借鉴了经验,又开阔了视野,对今后更好地开展企业社会责任工作很有帮助。