电力企业之窗 管理创新之友

时间: 2011-01-12 11:42:16 信息来源: 中国电力企业管理
浏览次数:

  《中国电力企业管理》杂志是中国电力企业联合会会刊,杂志宗旨是:服务行业,服务企业,服务中电联,服务读者,积极推进电力行业企业科学可持续发展。

  《中国电力企业管理》杂志注重纵深报道,突出权威性、思辨性、实用性,深入分析和报道电力行业改革发展的方针政策与重要事件;全方位、多角度传播先进管理理论、管理经验和电力企业管理创新成果,密切关注读者关心的热点、难点问题及行业内外的最新资讯。

  《中国电力企业管理》杂志为旬刊,每月10日出版上旬刊、每月15日出版中旬刊,每月20日出版下旬刊,自办发行。上旬刊面向全国电力行业各企业、事业单位,广大从事电力生产、建设、经营的各级管理者和技术人员,全国电力高等院校、科研单位的专家学者,各级电力行业主管部门等。中旬刊立足农电,辐射城乡,主要服务于地市、县级供电企业管理者,研究地市县级供电企业的管理模式、人才培养手段、配电网规划设计与管理、企业安全生产管理、运维检修管理、营销服务管理、企业文化建设等内容,基本覆盖地市县级供电企业管理的各个方面,旨在展示基层供电企业在管理创新、技术进步、供电所管理中的典型经验和亮点做法。下旬刊以报道企业民主管理、班组建设、工匠精神、职工经济技术创新(QC成果)、职工队伍素质提升、职工权益保护、劳动竞赛、先模典型选树、职工文化建设、基层工会组织建设等内容为主,读者定位于电力企业主要领导、企业工会领导、党群工作者、企业各专业部门负责人、班组长、劳模人物、创新工作室成员及有志于从事管理和技术创新的一线员工。

  《中国电力企业管理》杂志彩色印刷,大16开本,国内外公开发行。国外由中国国际贸易总公司总代理,发行代号:M4598。上旬刊每期定价20元,中旬版每期定价20元,下旬刊每期定价20元。

  发行电话: 010-63415186 (上旬刊)
       010-63414447 (中旬刊)
       010-63414447 (下旬刊)

  编辑部电话:010-63415211(上旬刊)
        010-63414324(中旬刊)
        010-63414885(下旬刊)

  投稿邮箱: cpem@cec.org.cn (上旬刊)  
        gongdian@cec.org.cn(中旬刊)
       dianli4885@126.com (下旬刊)           

  相关版块和栏目设置如下:

  上旬刊:
  《聚焦》版块:杂志卷首语,结合每期《封面策划》内容,表达杂志的独立观点和声音。
  《视窗》版块:关注行业企业发展最新动态,解读与电力相关的各类信息,分设“视点”、“动向”、“声音”、“数字”、“简讯”、“本部动态”等子栏目。
  《特稿》版块:立足电力行业及行协层面,针对行业重大问题、重大活动及中电联重要工作的观点文章及重要讲话;解读电力改革发展的方针政策等。
  《封面》版块:结合当前经济形势,挖掘行业热点和社会关注问题,深入分析,对电力行业重大事件进行纵深报道。
  《名家》版块:行业内外知名专家学者连续解读近期社会关注的行业重点、难点问题。
  《专稿》版块:跟踪企业管理创新与科技进步最新成果,关注行业发展理论前沿和最新探索。
  《调查》版块:深入企业一线采访,对重点事件、重点问题、重点企业、重点人物进行深度调查,传播优秀电力企业和企业家的管理理念和创新经验。
  《电源》版块:报道发电企业优秀管理经验及重点、难点问题,关注和推进新能源快速健康发展。
  《电网》版块:探讨电网企业的发展思路和管理实践。
  《理念》版块:立足宏观管理,传播先进管理理念,总结电力企业先进管理模式。
  《电建》版块:总结电建企业经营管理经验、案例。
  《数据》版块:独家发布电力权威统计数据和最新行业报告等。

  中旬刊
  主要栏目有:刊首语、关注、理念、实务、封面策划、研究、调查、软实力、人物、营业所等。
  《刊首语》栏目是对当前农电管理热点问题、难点问题的分析与评论。
  《关注》栏目关注行业发展最新动态,包括政策、数字和动向等内容。
  《理念》栏目侧重探讨性,主要刊登企业领导(两网、省公司、地市公司部门负责人及县公司管理人员)关于企业专项管理的看法和思考。包括人才培养、线损管理、安全管理、企业文化建设、班组建设等。
  《实务》栏目侧重于实用性,主要刊登涉及资产类文章(资产管理、资产增值、保值办法、物资管理、资产风险防范);资金类文章(资金管理、财务管理、成本管理、资金风险防范、税收风险防范、预算编制、管理);电费管理类文章;电网线损控制类文章(降损的具体措施和方法);优质服务类文章等。主要展示企业专业管理的实践和举措。
  《研究》栏侧重于系统性,主要刊登地市县公司专业管理的研究课题,或者个人对某专项管理的研究成果及深度思考。
  《调查》栏目侧重于深度分析,是对基层供电企业专项管理的典型经验、农电管理中的热点问题进行的详细分析和深入解剖。需要根据编辑部掌握的重大线索,重点安排采访。
  《软实力》侧重于企业文化的具体实践。栏目主要围绕基层供电企业的文化管理、员工思想政治工作创新、基层党组织建设创新、精神文明建设、企业社会实践、品牌塑造等影响企业发展的软实力要素进行组稿和策划。
  《人物》栏目侧重于鲜活性,主要刊登基层供电企业中爱岗敬业、创新技手等优秀人物的鲜活事迹。
  《营业所》栏目侧重于实用性和通俗易懂性,主要刊登关于营业厅、供电所优质服务、线损管理、安全生产管理等举措的文章,以及农电员工培训和管理的稿件等,并紧扣国家电网公司和南方电网公司关于供电所管理的年度主题进行约稿。分基础管理和站所风采两个子栏目。

  下旬刊:
  《刊首语》栏目:刊发和杂志定位及报道内容相关的近期重大事件述评。
  《资讯•观点》栏目:刊发国家有关部委发布的相关政策、法规、信息,各电力集团公司的重大事件简讯,短小精干的评论等。
  《专稿•访谈》栏目:刊发部委及社团领导、高校及研究机构专家学者、大型电力央企负责人的署名文章或专访。
  《封面策划》栏目:选取某个单位或几个单位,就具有典型意义的主题、事件进行深度调查和报道。
  《管理•实践》栏目:刊登企业在民主管理、班组建设、职工队伍素质提升、工匠精神培育、职工权益保护、劳动保护、劳动竞赛、先模典型选树、职工文化建设、员工关爱、职工之家建设、基层工会组织建设等方面的创新做法和典型经验。
  《理论•研究》栏目:刊发理论性较强、以论述为主的文章或课题成果。
  《技术•创新》栏目:刊发有代表性的发明创造、职工经济技术创新、QC成果等。
  《人物•工匠》栏目:刊发优秀管理者、班组长、各级劳模及一线创新创业员工。
  《他山之石》栏目:刊发古今中外的一些典型、经典的企业管理案例。
  《悦读•鉴赏》栏目:刊发优秀的摄影、书法、绘画作品及新书介绍等。
  《基层连线》栏目:刊发基层工作的动态性消息、简讯,图文皆可。
  《编读往来》栏目:刊发读者来信,编者和读者之间的互动、探讨等。