传播电力价值 推进创新发展

中电联举办全国首个“电力主题日”活动

时间: 2012-08-27 16:40:21 信息来源: 中电联文化建设与对外联络部
浏览次数:

    为进一步增强电力行业与社会的互动沟通,诠释电力行业在社会生活中的经济价值、社会价值及环境价值,展示我国电力工业的辉煌成就,7月26日,由中国电力企业联合会举办的“中国电力主题日”活动启动仪式在京隆重举行。这是我国电力行业首个“电力主题日”活动,本届主题为“新技术、新电力、新生活”,旨在以科学发展观为指导,学习贯彻全国科技创新大会精神,推动我国电力工业创新发展。

刘.jpg
 
中电联理事长,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚讲话

  中电联理事长、国家电网公司总经理、党组书记刘振亚,国务院国资委副秘书长阎晓峰,国家电监会政策法规部主任王强,国家电网公司副总经理、党组成员郑宝森,中国南方电网公司副总经理、党组成员王久玲;中国华能集团公司党组书记、副总经理黄永达,中国大唐集团公司董事长、党组书记刘顺达,总经理、党组成员陈进行,中国华电集团公司党组书记、副总经理李庆奎,中国国电集团公司总工程师张宗富,中国电力投资集团公司副总经理邹正平。中电联党组书记、常务副理事长孙玉才,党组成员、专职副理事长魏昭峰,党组成员、秘书长王志轩,神华集团有限责任公司副总经理王品刚,中国长江三峡集团公司党组成员、副总经理林初学,国家核电技术有限公司总经济师盖其庆,中国核能电力股份有限公司党委书记马飞,华北电力大学校长刘吉臻,中国能源建设集团公司党委书记汪建平,中国电力建设集团公司副总经理袁柏松,中国能源报社社长李庆文出席了启动仪式。仪式由孙玉才常务副理事长主持。

孙.jpg
 
中电联党组书记、中电联常务副理事长孙玉才主持“电力主题日”启动仪式

  从1882年7月26日,中国的第一盏电灯在上海外滩点亮至今,中国电力工业走过了130年的历程。新中国成立以来,我国电力工业取得的辉煌成就,推动了我国经济社会的快速发展。特别是改革开放以来,中国电力工业步入了快速发展的新阶段,我国的特高压输电技术、百万千瓦超超临界机组发电技术,大型空冷发电机组技术代表着当今世界电力工业先进水平, 70万千瓦水电机组的设计制造技术,风能利用太阳能利用技术均处世界先进水平。

  启动仪式上,刘振亚发表重要讲话。他回顾了中国电力130年发展历程并指出,发展电力工业,必须国家强盛;发展电力工业,必须牢记基本使命;发展电力工业,必须遵循客观规律;发展电力工业,必须坚持自主创新。他强调,面对新形势、新挑战,电力行业要开放视野,顺应潮流,发扬优良传统,弘扬优秀文化,共同推动电力行业科学发展、安全发展、创新发展。一要树立“大能源观”,坚持以电力为中心,加快转变电力发展方式,加强电力统一规划,把电气化作为提高能源效率的重要举措,把电能作为一次能源转换利用的重要方向,把电网作为能源配置的重要平台,促进能源可持续发展。二要大力实施“一特四大”战略,建设以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,加快建设大型煤电、水电、核电和可再生能源发电基地,实现我国能源资源的集约高效开发和利用。三要充分发挥电力企业在技术创新中的主体作用,完善科技创新体系,增强自主创新能力,在电力关键领域、前沿领域取得更多原创性重大突破,增强核心竞争力,抢占未来发展先机。四要加快建设现代化的智能电力系统,大幅提升安全性、经济性和适应性,更好地满足客户多样化、互动化用电需求。五要加快建设现代化大型能源企业集团,充分发挥电力企业实施国家能源战略、维护国家能源安全、参与全球能源竞争的主体作用。

国资委 眼镜.jpg
 
国务院国资委副秘书长阎晓峰讲话

  出席本次活动的国资委、电监会有关领导,部分电力企业及社会代表代表也先后发言。中国南方电网有限责任公司、中国华能集团公司、中国长江三峡集团公司、国家核电技术有限公司、中节能风力发电股份有限公司、北汽集团新能源汽车有限公司、中国能源报社等单位领导和代表分别从电网、火电、水电、核电、风电、用电以及社会媒体等不同视角,对新技术、新电力、新生活进行了诠释,共同表达了促进电力工业更好发展的美好愿望。

DSC_0102 副本.jpg
 
国家电监会政策法规部主任王强讲话

  在活动仪式上,中国电力企业联合会向全国电力企业发出《关于开展“中国电力主题日”活动的倡议书》,将每年的7月26日作为“中国电力主题日”,在每年的7月26日集中组织开展主题鲜明的系列活动,通过形式多样的交流互动,传播电力价值,构建沟通平台,塑造行业形象。

参观各大集团优秀图书及画册.jpg
 
与会领导浏览企业图书

  为配合首个“电力主题日”,活动当天中电联发布了近期组织编撰的《电力的价值》、《电力的品格》、《电力的故事》三部图书。据了解,《电力的价值》是我国首份电力行业价值白皮书。该书以社会和客户的视角,通过“电力认知”“电力行动”“电力展望”三部分内容。《电力的品格》即《全国电力行业核心价值公约学习读本》。从理论与实践相结合的视角对《全国电力行业核心价值公约》进行了深入的剖析与解读,对进一步凝练、塑造电力行业的优良品格具有十分重要的意义。《电力的故事》取材于当代电力行业先进人物和典型事迹,通过一个个感人至深的故事,充分体现了“忠于国家、服务大众、奉献社会”的电力行业宗旨,展示了平凡而又担当的电力人精神。

参观.jpg
 
与会领导参观“电力主题日”展览

  活动当天中电联还举办了 “中国电力主题日”活动图片展览,重点展示了电力企业近年来在发电、输电、智能电网、清洁能源发展等各个领域取得的重大科技创新成果,与会领导和代表参观了展览。

会.jpg

启动仪式现场

  中电联专职顾问王永干,中电联副秘书长兼理事会办公厅主任沈维春,中电联理事长单位、副理事长单位及在京的中电联常务理事单位有关部门负责人,中电联本部各部门主要负责人,国内主要媒体记者参加了启动仪式。