凝聚发展共识 整合宣传资源

中电联召开2012年电力行业新闻宣传工作会

时间: 2012-08-26 15:31:18 信息来源: 中电联文化建设与对外联络部
浏览次数:

    5月31日,中电联2012年电力行业新闻宣传工作会议在秦皇岛北戴河隆重召开, 这次会议是中电联第五届理事会成立以来召开的首次全行业新闻宣传工作会,会议的主要任务是:总结2011年度电力行业新闻宣传工作,分析面临的形势任务,研究部署2012年行业新闻宣传重点任务,表彰先进,共同就营造有利于行业企业持续健康发展的良好环境,促进行业文化传播,做好新形势下电力行业新闻宣传工作等议题进行深入研讨。

  中电联党组书记、常务副理事长孙玉才出席会议并作重要讲话,中电联党组成员、秘书长王志轩在会上作工作报告。国资委新闻中心副主任苏桂锋、电监会办公厅副主任俞燕山应邀出席会议并讲话。冀北电力公司总经理、党组副书记尹积军在会上致欢迎辞。

孙理事长.jpg
中电联党组书记、常务副理事长孙玉才作重要讲话

  孙玉才在讲话中首先分析了当前我国电力行业发展面临的基本形势,并介绍了五届理事会成立以来中电联在重点工作、专业工作、政策建议等方面开展的相关工作及取得的主要成就。

  孙玉才指出,当前行业发展面临严峻的挑战。新闻宣传作为行业工作十分重要的组成部分,在这个时候更凸显出重要性和紧迫性。面对新形势、新环境,要与时俱进,加强学习研究,多措并举,创新方式,全面推进新形势下的行业新闻宣传工作。

  孙玉才对做好当前及今后一个时期的行业新闻宣传工作提出具体要求。一是要抓住行业发展热点、难点问题进行新闻宣传,反映行业诉求,进一步提升话语权,把握主动权。电力行业正处于改革发展的关键时期,机遇与挑战并存。当前及今后一个时期发展任务十分艰巨,转变电力发展方式势在必行;科技创新、提高技术装备水平的压力巨大;发展清洁绿色能源、应对气候变化的任务紧迫;深化电价改革、理顺煤电关系是当务之急;电力统一规划对实现协调和谐发展关系重大。行业新闻宣传工作要紧紧抓住这些热点、难点问题,真实反映行业发展的现状,反映行业对重大问题的基本观念和主要措施,进一步提升话语权,把握行业宣传上的主动权,要让行业、政府和社会了解电力行业的作用、贡献、困难、诉求。二是要加强学习研究,充分运用新媒体新手段开展新闻宣传。要充分认识以互联网为代表的新媒体的社会影响力,紧密跟踪新媒体的应用和发展态势,加强前瞻性研究,深入探索新形势下信息传播规律、舆论生成规律和演变的特点,不断提高对新媒体的适应和运用能力。要深入研究各类受众群体的心理特点和接受习惯,加强舆情分析,主动设置议题,善于因势利导。要适应新形势发展变化的要求,加强对提升品牌形象的研究,以新闻宣传工作助推企业品牌战略的实施,不断提升行业新闻宣传工作的科学化水平。三是要加强全行业的沟通联络,广泛深入交流,构建新闻宣传工作大格局。要牢固树立整个电力行业新闻宣传工作“一盘棋”理念,各企业之间加强交流,团结协作,互相支持,做到资源共享,责任共担,形象共建。要采取多种形式,搭建沟通平台,推广典型经验,建立联动机制,举行业之力做好新闻宣传和舆论引导工作,构建新闻宣传工作大格局。中电联将为构建行业新闻宣传大格局做好构建平台、引导、协调、服务的工作。

王秘书长.jpg
中电联党组成员、秘书长王志轩在会上作工作报告

  王志轩作了题为《凝聚发展共识、整合宣传资源,为实现电力工业科学发展贡献力量》的工作报告。他在报告中对中电联2011年行业新闻宣传工作进行了全面回顾。他指出,2011年,中电联主动适应电力行业改革发展需要,在服务会员单位、促进行业发展、支持政府决策等方面发挥了积极作用。在行业新闻宣传方面,中电联与广大会员单位一起,紧紧围绕电力行业改革发展中心工作,贴近实际开展宣传,加强舆情应对,充分利用行业媒体和社会主流媒体的平台,努力塑造良好的行业形象,提升行业的话语权,社会各界对行业的了解不断深入,行业整体社会形象有了明显改善。

  王志轩指出,“十二五”是电力行业转变发展方式的关键时期,2012年是实施“十二五”规划承上启下的关键之年,要深刻认识当前电力行业改革发展面临的新形势、新任务,把握机遇,迎接挑战,不断增强行业新闻宣传工作的针对性、有效性,为促进行业科学发展提供有力保证。要充分认识到,行业新闻宣传工作需要在增进社会信任和支持、促进电力发展方式转变和能源方式转变方面发挥更大作用;行业新闻宣传工作需要在应对复杂舆论形势、营造良好发展环境方面发挥更大作用;行业新闻宣传工作需要在树立行业企业良好形象方面发挥更大作用。

  王志轩提出,中电联2012年行业新闻宣传总体工作思路是“四个把握”,即:牢牢把握党的路线方针政策,与党中央保持高度一致,围绕国家“十二五”规划的目标和重大措施,宣传行业改革发展面临的新形势、新问题,积极推进转变电力发展方式;牢牢把握正确的舆论导向,以迎接宣传贯彻党的十八大为主线,以电力130周年宣传为切入点,大力宣传行业改革发展取得的巨大成就,鼓舞士气,凝心聚力,为党的十八大胜利召开营造良好的舆论氛围;牢牢把握中电联宗旨,全心全意为企业服务,围绕煤电矛盾、企业解困、促进厂网协调发展等重大问题加强联动,形成新闻宣传工作的行业大格局,促进行业和企业健康发展;牢牢把握社会主义核心价值观,围绕贯彻《全国电力行业核心价值公约》展开新闻宣传,积极促进行业文化在企业落地。具体是要做好五方面的工作:一是以纪念中国有电130周年为切入点,全面做好党的十八大主题传播,宣传成就、展示形象。二是紧紧围绕电力发展重大问题开展宣传,为推动电力发展方式转变营造氛围。三是紧紧围绕行业发展热点、难点问题开展宣传,促进行业企业健康发展。四是全面做好《全国电力行业核心价值公约》的宣贯,促进行业文化在企业落地。五是进一步加强与会员单位联动,构建新闻宣传行业大格局,形成宣传合力,服务行业科学发展大局。

颁奖副本.jpg
会议向获奖单位及个人颁奖

  会上,中电联文化建设与对外联络部副主任张海洋介绍了行业文化传播宣贯工作思路,文化建设与对外联络部副主任张海涛宣读了《关于表彰2011年度全国电力行业新闻宣传工作先进单位、先进个人的决定》、《关于表彰全国电力行业优秀影视作品的决定》、《关于表彰全国电力优秀新闻奖的决定》,会议对先进单位和个人进行了表彰。会上还印发了中电联《关于征集电力行业新闻宣传优秀策划案例及作品的通知》。国家电网江苏省电力公司、南方电网超高压输电公司、华电集团公司江苏分公司、长江三峡集团公司、中央电视台记者马黎明、新华社经济参考报记者李新民作为获奖单位和个人代表在会上作了典型发言。会议就本次工作会的相关主题进行了座谈。会议还邀请国家电网公司对外联络部信息处处长刘心放作了“如何做好新媒体环境下的电力行业新闻宣传与危机管理”专题讲座。

会议全景 .jpg
2012年电力行业新闻宣传工作会议会场全景

  各理事长、副理事长单位新闻宣传部门领导、主管处长,各常务理事单位新闻宣传部门负责人,受到表彰的先进单位和个人代表,社会媒体代表等共180余人参加了会议。中电联文化建设与对外联络部副主任张海洋、徐耀强分别主持了上午和下午的会议。