当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 企业文化

共建共享,让生活更美好

中电联社会责任课题组赴南网云南电网公司调研

时间: 2018-08-03 10:56:18 信息来源:
浏览次数:

    7月30日-8月1日,由中电联会员与企业文化建设部主任郭玮带队组成的社会责任课题组一行,赴南网云南电网公司及其所属普洱供电局开展现场调研,就企业文化建设、企业社会责任及《电力企业社会责任实施指南国家标准研制与试点应用》课题等工作进行研讨。
    在座谈会上,云南电网公司党委副书记刘静萍致欢迎辞,南方电网公司宣传文化部企业文化与品牌建设处负责人张伟元介绍了南方电网公司在社会责任、企业文化方面建设的经验,云南电网公司宣传文化部主任李艳思介绍了云南电网公司社会责任、企业文化工作情况,中电联会员与企业文化建设部主任郭玮进行了总结讲话。中电联、中国标准化研究院、责扬天下(北京)管理顾问有限公司等有关专家和同志参加了调研座谈。随后,课题组一行现场参观了昆明电力交易中心、普洱供电局企业文化展厅、普洱倚象供电所、35千伏思南线20号塔(云南省第一座“共享铁塔”)等,实地感受到了云南电网公司在社会责任管理、企业文化建设方面的有益探索和突出成效。

IMG_5726.JPG

课题调研组一行赴云南电网公司现场调研    

    满足人民美好生活的电力需要,是一切工作的出发点和落脚点
    电是人类追求光明和温暖的产物,为各行各业和各族人民的生产生活提供保障、创造价值。电力普遍服务,对于多数人来说并不稀奇,可对于地处边疆、多种类少数民族的地区来说却显得尤为珍贵。
    即使用电量非常小,甚至“有可能400年才能收回电力基础设施建设成本”,云南电网公司坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,毅然投资1亿多元在我国独龙族唯一聚居地建成全国首个20千伏独立电网,设置民族语言客服座席等形式,为少数民族用电客户提供更加专业、准确、无障碍的服务。
    中国标准化研究院高级主任研究员陈元桥表示,“云南电网公司在基本电力服务、保护和传承少数民族文化等具有电力行业特色议题的管理方面非常系统,值得进一步梳理挖掘,并通过课题成果展示推广,让更多电力企业参考借鉴。”
    助力清洁能源消纳,释放优质绿色动能
    云南具有得天独厚的区位优势和资源禀赋,澜沧江、红河、怒江三大水系纵贯全境,仅普洱市全市水能蕴藏量就达1500万千瓦,是“西电东送”“去电外送“的重要基地。
    云南电网公司积极主动推动能源结构优化,全面促进清洁能源消纳。截至2018年6月,以水电为主的清洁能源装机占比达82.2%,清洁能源发电量占比达97.4%,达国际一流水平。同时,大力支持分布式新能源发展,加强光伏功率预测技术支持系统建设,累计受理分布式光伏发电1448个。
    推动商业模式变革,让社会资源更优配置
    基础设施资源、土地资源等社会资源的有限性,使得公用基础设施建设常常被社会各界所关注,公用基础设施建设项目选址难、落地难等常常是电力企业遇到的非常棘手的问题。
    云南电网公司创新推动商业模式变革和技术创新,率先在全国开创省级电网与铁塔公司“共享铁塔”新模式,在电力塔杆上加装通讯基站,“一塔(杆)多用”节约土地资源,避免重复建设、重复投资。据测算,2018-2020年3年间,云南电网可共享6277基杆塔,节约土地资源近4.08万平方米,减少重复建设成本2.78亿元。

图片1.png
 
35千伏思南线20号塔(云南省第一座“共享铁塔”)
 
    责扬天下(北京)管理顾问有限公司首席专家殷格非表示,“共享铁塔是企业坚持可持续发展理念推动商业模式变革的一次有益探索,具有非常大的社会效益。”
    构建责任文化,将“三心四感”传到千家万户
    员工作为企业文化建设的主体,其行为蕴含并传递着丰富的文化信息。通过观察员工的日常精神面貌、做人做事的态度、工作中的行为表现,大致可判断一个企业履行社会责任的优劣。
    云南电网公司普洱供电局作为全国电力行业企业文化建设示范单位之一,以社会主义核心价值观为统领,以文化提服务、推创新,通过办一批得人心、暖人心、稳人心的实事,让员工得到更多的归属感、自豪感、获得感和幸福感,使员工通过“辐射法则”“蝴蝶效应”把“三心四感”传到千户万户,绘就万家灯火、南网情深。
IMG_5758(20180802-085314).jpg
 
课题组一行参观普洱供电局企业文化展厅

    《电力企业社会责任实施指南国家标准研制与试点应用》课题的开展,将进一步完善我国电力企业社会责任国家标准体系,为我国电力企业社会责任实践提供强有力的技术支撑。
    中电联会员与企业文化建设部主任郭玮对于云南电网公司及其所属普洱供电局的社会责任管理、企业文化建设工作给予高度肯定,并希望云南电网公司能够更多参与到课题项目中来,贡献南网经验,共促电力行业社会责任发展。

 

 

相关链接: