当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 企业文化

交流研讨谋思路 广纳意见促发展

——2018年度电力企业社会责任优秀案例分析研讨会暨《电力行业自律公约》意见征集会在京召开

时间: 2018-10-27 01:32:10 信息来源: 中电联会员与企业文化建设部
浏览次数:

    10月26日,2018年度电力企业社会责任优秀案例分析研讨会暨《电力行业自律公约》意见征集会在京圆满召开。会议由中国电力企业联合会主办,中国大唐集团有限公司协办,来自全国各大电力集团代表及行业内外社会责任专家近30人参加。

IMG_6904.JPG

    大唐集团党组与董事会办公室(政研室)主任李云峰在会上致辞,中电联会员与企业文化建设部主任郭玮发表主旨讲话,会议由会员与企业文化建设部副主任张小明主持。李云峰主任在致辞中表示,近年来,中电联作为全国电力企事业单位的联合组织,在联系企业、行业、政府和社会方面发挥了桥梁纽带作用,推动电力行业社会责任管理水平稳步提升。郭玮主任指出,一是电力企业高度重视社会责任工作,已取得一定实效。近年来,广大电力企业在为经济社会持续健康发展提供坚强有力的电力支撑的同时,始终坚持“人民电业为人民”的宗旨,勇于承担社会责任,大力传播电力精神,努力树立行业形象。各大电力企业努力顺应经济社会发展转型,将社会责任理念逐渐融入到企业战略转型和日常经营管理中,并以社会责任报告为工具与载体,持续开展社会责任沟通、优化组织管理、探索责任价值,以有效的沟通形成良好的社会正能量,推动电力行业社会责任管理水平稳步提升。二是中电联正积极发挥凝心聚力作用,努力搭建新平台。以“中国电力主题日”活动为载体,集中宣传展示电力企业社会责任良好实践;完善电力企业社会责任国家标准体系,为社会责任工作提供理论依据和技术支撑;通过征集社会责任优秀案例,挖掘电力企业社会责任先进经验和特色亮点,等等。三是针对电力行业面临的新形势,对电力企业开展社会责任工作提出四点建议:第一,做好顶层设计,制定切实可行的可持续发展战略;第二,科学规划项目,推动社会责任议题真正落地;第三,明确经营理念,处理好社会效益与经济效益的关系;第四,强化责任文化,打造负责任的企业与产品品牌。最后,他表示中电联将在电力行业社会责任工作不断创新发展和加强自律管理的过程中,一如既往地为会员单位提供全面服务。
    来自南方电网公司、华能集团公司、大唐集团公司、华电集团公司、中电建集团公司等企业的评委代表分享了案例评选的心得体会及企业社会责任工作先进经验。同时,中国工业经济联合会、责扬天下管理顾问公司、国家电网浙江公司等单位的专家作了主题发言。会议审议并通过了《优秀案例入围名单》,并对《全国电力行业自律公约(草案)》及《全国电力行业员工职业道德准则(草案)》进行了研究与讨论,与会代表提出的意见和建议,对两份草案内容的完善和质量的提升起到了很好的推动作用。
IMG_6875(20181026-233105).jpg
    本次会议为企业开展社会责任及行业自律工作搭建了平台,为中电联更好开展下一步工作奠定了坚实基础。
 

 

相关链接: