当前位置: 首页 > 会员与企业文化建设 > 企业文化

郭玮主任出席第十一届中国企业社会责任报告国际研讨会并作主旨发言

时间: 2018-12-06 15:33:52 信息来源: 中电联会员与企业文化建设部
浏览次数:

IMG_7642(20181207-002827).jpg
 

    12月6日,中电联会员与企业文化建设部主任郭玮应邀出席“第十一届中国企业社会责任报告国际研讨会”,并在主题论坛中作了题为“新时期中国电力企业社会责任信息披露现状与趋势”的主旨发言。
    郭玮主任指出,党和国家高度重视企业社会责任工作,社会责任信息披露已成为电力企业塑造品牌形象的重要路径,电力企业社会责任信息披露有待向更高质量发展。
    郭玮主任从五个方面对中国电力企业社会责任信息披露的发展现状进行了具体分析。一是电力企业社会责任信息披露推进迅猛。从2006年全行业1家电力企业开始发布,到2018年10月底全行业119家电力企业发布,全国电力行业企业社会责任报告发布呈快速增长态势。二是电力企业社会责任信息披露形式多样。中国电力企业除常规发布企业社会责任报告或可持续发展报告外,还经常结合特定议题或活动,积极创新企业社会责任信息披露形式。三是电力企业社会责任信息披露影响显著。如国家电网公司、南方电网公司、华能集团公司等电力企业社会责任报告具有标杆效应,屡获殊荣。四是电力企业社会责任信息披露议题全面。中国电力企业社会责任信息披露普遍遵循三重底线的逻辑,主要从经济、社会和环境三大领域披露各自履行社会责任的理念、实践、绩效和典型案例,并特别注重主动回应国家宏观发展战略和时代发展热点。五是电力企业社会责任信息披露指标深入。既有描述性的定性指标,也有精确化的定量指标;既有总量性指标,也有反映电力企业所属行业的特色指标。
    对中国电力企业社会责任信息披露的未来趋势,他也提出了自己的看法。一是应持续发挥行业引领推动作用。二是行业应集体发声凝聚共同行动力量。三是以培训促进提升责任能力建设。四是应以对标先进形成典型示范引领。五是进一步接轨国际增强全球影响力。
    本次研讨会由WTO经济导刊、中国可持续发展工商理事会和瑞典驻华使馆CSR中心共同主办。工业和信息化部、中国外商投资企业协会等部门、机构和重点行业企业有关领导及代表出席了会议。
 

相关链接: